お菓子教室 講師 

山本明希(やまもと あき)

1986年東京産まれ、海外育ち。

小学校は、タイ:バンコク。

中学生、高校、中国:上海。途中高校2年生に上海で大規模なデモがあり、日本に帰国。後、神奈川県伊勢原市にいる大好きな叔母さんの近くで有馬高校に編入後、卒業。

大学、アメリカ:ロサンゼルス。

その後、学生ビザを取得して、イタリア:ミラノに1年渡りました。

イタリアでは芸術に触れ”お菓子は芸術品だ!”と思い、世界で有名な『ル・コルドン・ブルー』に入学。

パティシエール
お菓子:ディプロム、取得

ブーランジェリー
パン:ディプロム、取得

香港に縁があり、アメリカンレストランのパティシエ、その後、ミシュランで沢山良い経験を積み、

カフェレストラン『NOSH』を立ち上げ、ヘッドシェフパティシエに就任。フランス伝統菓子ひねりの日本人シェフなどと、紹介されました。(私からしてフランス伝統菓子の味はずっしりとしていて、熱帯気候の香港では重く感じるとと思い、伝統菓子をもっと食べやすく、軽くした事により”フランス伝統菓子ひねりの日本人シェフ”と言われるようになりました)

長い海外生活を得て、日本に帰国。

ただいま、家族に愛をいっぱいもらいながら、子育て中です。


✉️: a.aki.yamamoto@gmail.com

☎︎ : 09047050779